СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ

Возрастающее число конфликтов, сопутствующих расторжению брака, обусловило потребность в создании альтернативного механизма разрешения споров, способного минимизировать значительные финансовые, эмоциональные и социальные затраты, характерные для судебных разбирательств.
Семейная медиация представляет собой процесс, ориентированный на обеспечение интересов не только разводящихся супругов, но и, что особенно важно, их несовершеннолетних детей. Семейная медиация, в первую очередь, призвана оказывать содействие расстающимся парам, имеющим общих детей, в урегулировании вопросов, возникающих в связи с распадом семьи. К числу таких вопросов относятся определение порядка общения с детьми, раздел совместно нажитого имущества и разрешение финансовых разногласий. В медиативном процессе, помимо супругов, могут принимать участие дети (включая подростков), отчимы и мачехи, а также бабушки и дедушки, заинтересованные в благополучном исходе дела.
Семейная медиация способствует преодолению кризисного периода всеми членами семьи, налаживанию конструктивного диалога между ними, поиску взаимоприемлемых решений, учитывающих интересы каждой из сторон, а также поддержанию позитивных взаимоотношений, что имеет особое значение для дальнейшего взаимодействия родителей и детей после развода.